Aménagement de Lille Grand Palais

Renouveler l'expérience

  • Projet
    LGP
  • Pour
    Lille Grand Palais
  • Domaine
    espace
  • Catégorie
    aménagement & mobilier
  • Statut
    livré
  • Date
    2023

  • Équipe
    Meaningful, design de service
    gilles belley, design d’espace
  • Avec
    Benjamin Tovo
    Yunya Hung
  • Photos
    Mario Simon Lafleur
    Michel Legay (noir & blanc)


Lille Grand Palais (LGP) regroupe Zénith, palais des expositions et palais des congrès au sein d’un immense bâtiment signé par l'architecte Rem Koolhaas en 1994.


Pour renouveler l’expérience de Lille Grand Palais, le projet rénove les espaces par une requalification des surfaces, des finitions, des équipements et par l'incarnation des services par de nouveaux dispositifs. L'intervention porte sur toute la séquence d'accueil des visiteurs.


Cette mise en accord de Lille Grand Palais avec les besoins de ses utilisateurs est réalisée par petites touches par dessus le cadre bâti existant afin de préserver le projet architectural et de réduire l'impact de nouveaux aménagements.

LE HALL D'ACCUEIL

Pour que le hall soit accueillant et lisible, son sol et ses habillages bois sont rénovés, de l’éclairage intégré est rajouté aux parements. Il est complèté par un pavillon d'accueil général, un kiosque de services, et un système de comptoirs mobiles pour les évènements.

LE PAVILLON D'ACCUEIL

L’accueil général est repositionné pour être visible depuis toutes les entrées et transformé en un petit pavillon équipé pour assurer le confort du personnel été comme hiver. Il est connecté à un back-office créé dans sa continuité. Sa peau est habillée de céramique cannelée émaillée, rappel des ondulations de la façade du bâtiment.

LE KIOSQUE DE SERVICE

Un second pavillon regroupe les services auparavant éparpillés : informations sur LGP et Lille, casiers à codes, distributeurs de boissons, point de recharge électrique, coin café. 

LES COMPTOIRS D'ÉVÈNEMENTS

Pour gérer toutes les fonctionnalités liées à la réception des visiteurs - enregistrement, billetterie, vestiaire, information, zone PMR - le projet fournit un système mobilier dédié aux évènements. Il comprend trois modules - cloison, comptoir haut, comptoir bas - dont l’agencement s'adapte aux besoins de chaque organisateur. Le hall d'entrée peut dès lors se configurer à la mesure de chaque évènement. 

LES SALLES DE COMMISSIONS

Dans les étages du palais des congrès, les salles de commissions, dédiées à la réception de groupes, sont transformées pour clarifier les espaces et améliorer le confort. Murs, sols et plafonds sont repris et habillés de parements bois, de rangements intégrés et de rideaux. De nouveaux équipements et mobiliers modernisent et démultiplient les usages

LES SANITAIRES

Changement d'équipements et d'éclairage, rénovation des sols, des plafonds, pose de nouveaux carrelages : les sanitaires redeviennent accueillants.

Lille Grand Palais avant la réalisation du projet